ヴィンコット VINCOTTO ―ブドウから生まれました。 |
これからの季節に大活躍の「ヴィンコット Vincotto」を入荷しました♪
「・・ヴィンコットってなぁに?」
という、はじめましての方に簡単に説明させていただきますね。
ヴィンコットは、イタリア語で「Vino cotto(煮たワイン)」という意味。
実際はワインではなく、収穫後しぼったブドウ果汁なのですが、
それをじぃ~っくり煮詰めて、トロトロの凝縮された甘いエキスにします。
ブドウを圧搾した果汁を「モスト mosto」といって、
ワイン全般はそのモストをアルコール発酵させてつくるお酒なんですね。
一方、それを発酵させずに煮詰めた状態が「モストコット mosto cotto」
ヴィンコットの第一段階であり、かのバルサミコ酢の原料でもあります。
そう、ヴィンコットはお酢じゃないバルサミコのような雰囲気です。
煮詰めたブドウ果汁を樫の木樽で4年間熟成させて完成します。
(ちなみに、バルサミコは酢酸発酵させて樽を移し替えながら熟成)
さらに詳しい説明は、ぜひ商品ページをご覧くださいね。
▼ ヴィンコット・オリジナル(ブドウの天然甘味料)250ml
ファンにおすすめ! たっぷり使えてリーズナブルな徳用サイズ♪
▼ ヴィンコット・オリジナル(ハーフサイズ)100ml
まずが試しに・・という方はこちら! でもきっとハマります♪
お次はヴィンコットの「ビネガー・タイプ」と「ドルチェ」。
カロージュリ(生産者)のヴィンコットには沢山の種類があります。
プレーンな一番人気「ヴィンコット・オリジナル」をはじめ、
無農薬のフルーツを漬け込んだ、甘いドルチェ・タイプのほか、
ビネガー(ぶどう酢)の入ったタイプは、まさにバルサミコ風の調味料!
まずは、活き活きした酸味がプラスされた、
「ヴィンコット・リモーネ」と「ヴィンコット・イチジク」です。
▼ ヴィンコット・リモーネ(レモン風味のビネガータイプ)250ml
無農薬の南イタリア産レモンの香りが鮮烈! まさに万能ソース!
▼ ヴィンコット・イチジク(果実を漬けたビネガータイプ)100ml
無農薬イチジクの甘みとコクが酸味とマッチしてお肉のソースに抜群!
そして、天然オレンジのフレーバーに入ったヴィンコット・ドルチェ♪
▼ ヴィンコット・オレンジドルチェ(甘いスイートタイプ) 50ml
オリジナルと同様、これをアイスクリームやヨーグルトにかけると最高です!
「"Con te コンテ" イタリア食材・販売会 in 鎌倉・丸七」
日程: 2010年 10月1日(金)~3日(日)
時間: 10:00 ~ 18:00
場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分)
「レンタルルーム・ミッキー」
(モモサワ生花店さん向い)
住所: 鎌倉市小町 1-3-4 【MAP】
08年より毎月開催してきた販売会ですが、
日程を固定し、月初めの3日間となりました。
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イタリア食材のお店 "Con te コンテ"