イタリアン・フード・フロム・ジャパン |
3月の鎌倉での販売会は、意表をつく冷え込み!
ささやかな一台の電気ストーブ前から離れようとしないコンテ2人に、
あたたかい言葉をかけてくださった皆様・・! 心より御礼申し上げます。
お天気もイマイチすぐれず、さすがに芯まで冷え切った初日。帰宅後まずはお風呂。
身体を温めている間、コンロで何か煮込んでおこう~と、冷蔵庫を物色。
・・が、でかい白菜が丸ごと一玉だけ野菜室にあるだけだ。
うーん。どうすっかなぁ・・と思いつつ、冷凍庫にサルシッチャを発見!
そんじゃまあ、キャベツじゃないけどカッスーラみたく蒸し煮にしちゃおうかな、と。
なんと白ワインもなかったから、とりあえず日本酒とトマト缶に
野菜ブロード少し足して、サラミの切れっぱし、ドライトマトをちょんちょん切って、
冷凍のままのサルシッチャを放り込んで火にかける。(雑でスミマセン)
その間に、玉ねぎをテキトーにスライスして加え、
ザクザク切った白菜を半玉分くらい、鍋を埋め尽くすくらいに投入。
以上! 終了!
あとはフタして、沸いたら中火。
ひたすら白菜の水分メインで蒸し煮するだけ。
サルシッチャが唐辛子入りのピッカンテだったので、
白菜と相まって、キムチ鍋みたいな感じになり美味しかったッス♪
ガッツリした料理に合うのは、アーリーハーベストの「モスト」みたいな強いオイル。
辛味と青味が、ちょうど薬味のように料理に絡むのでサイコー!
ちりめんキャベツやらカーヴォロ・ネーロで作ればレストランの味になるでしょうけど、
こんなふうに日本の野菜でザックリ煮込んでも、不思議とイタリアの味になる。
愛ですよ
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