お米の形のちっちゃいパスタ 【リゾーニ risoni】 |
ジャジャーン。
Con teの隠れキャラ的なお米の形のパスタです♪
Colavita リゾーネ(リゾーニ)ちゃん。
マイナー食材(?)なので、一般的な需要は薄く、欲しい人は欲しい系の食材。(まさにウチっぽい食材だなぁ、と思います。)
めんどうくさがりなので、スープ系にザラザララララァァーーーーと、じかに入れてしまうのが我が家の常ですが、とっても簡単でおいしい食べ方♪
では、お手軽派の私たちとしましては、カンタン・クッキングをご紹介。といっても、ゆで加減くらいですね。店長Yumico氏の18番(オハコ)ですヨ。
(以下Yumicoさんブログより以下抜粋)
まずリゾーニは、茹で始めて3分ぐらいすると、ぐんぐん水分を吸って、少しずつふくらみながら透明感を出してきます。
すると、ひとつひとつの粒の中にヒビが見えてきます。乾いた状態では見えないヒビなんです。
更に茹でていくと、ヒビが見えなくなり、全体が透明感を増します。
その時が食べごろです。
お湯に塩を入れただけなら大抵6~7分前後。具や油分・塩分の入ったスープなら、その内容で茹で時間は変わります。でも、ヒビが見えなくなったら大丈夫。しかも多少のびても大丈夫。
ね!私がよく作る、リゾーネのスープ そのままザラザラ~
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