サルデーニャ島のボッタルガ・ディ・ムージネ(からすみ) 入荷! |
日本でも高級食材として知られる「カラスミ」
遠く海をへだてたイタリアの地でも「ボッタルガ」として珍重されます。
魚の卵巣を塩漬け、乾燥・熟成させた加工品で、
特にサルデーニャ産の、ボラの卵巣から伝統製法で作られるボッタルガは
「サルデーニャのキャビア caviale sardo」
・・とも呼ばれるそうですよ!
サルデーニャは地中海に浮かぶ美しい島で、ボッタルガの特産地。シチリア同様に多くの民族により支配・統治を受けたため、独自の言語や食文化が今もなお根付いています。
島の中西部 オリスターノ湾にはスターニョと呼ばれるいくつもの潟があり、そこは満潮の時には海水と淡水がまじり合う「天然のいけす」となります。8~9月の漁でとれたボラの卵巣を塩漬け、乾燥・熟成させたのち、円熟した旨味のボッタルガへと職人の手により仕上げられます。
▼ ボッタルガ(サルデーニャ島のカラスミ) スメラルダ社
▼ ボッタルガ(サルデーニャ島のカラスミ) スメラルダ社
▼ ボッタルガ(サルデーニャ島のカラスミ) スメラルダ社
日本のカラスミはねっとりと水分が多く、磯の香り。
軽く炙って食べるのが一般的ですが、ボッタルガは水分が少なく、
塩味がまろやか、生臭みがまったくないのでそのまま美味しい!
本場サルデーニャでの一般的な食べ方はまず、薄切りにしてレモン果汁、
オリーブオイルをかけて特有の香りとデリケートな旨味を楽しみます。
そして、一番人気のあるボッタルガの食べ方は、なんと言ってもパスタ!
粉状におろしてパスタの仕上げに、たっぷり豪快にかけちゃいます♪
少しニンニクと辛みを和らげて作った「アーリオ・エ・オーリオ」に、
スライスもしくはパウダー状にしたボッタルガをたっぷり!
【パスタレシピ】スパゲッティ・ボッタルガ(からすみのスパゲッティ)の作り方
そして、同じくサルデーニャのオリーブオイル「サンジュリアーノ」を
仕上げにかけて頂くと、シンプルかつ最高に贅沢なパスタの完成~
▼ サルデーニャ島産 E.X.V.オリーブオイル「サンジュリアーノ」
農園自家製ならではの、若草の風味あふれるオリーブオイルです。
こちらも再入荷!同ドメニコ・マンカ農園のワインビネガー。
▼ 『サンジュリアーノ』 赤ワインビネガー・カンノナウ 500ml
サルデーニャ土着のブドウ品種「カンノナウ」の地酒的ワインから作った赤ワインビネガー