FOODEX JAPAN 2013 国際食品・飲料展 |
早いもので3月ともなると、そろそろ花粉症にもさいなまれ、
はたまた僕は誕生月でもあり、また一つ大人になれるわけですが、
この時期といえば、毎年幕張で開催される
食の見本市を訪れることが、かれこれ10年来のならわし。
仕事柄、というのもありますが、
食の世界は奥が深いもので、飽きないんですよね。
出るモノ出尽くした世の中と言っても、
まだまだまだまだ・・ あるっ!
しかし、一方で、
必ずしも目新しいモノが求められているわけではなく、
ときには需要と供給の間にズレが生じているな、と感じることもあり、
そういった事も含めて、業界の空気感のようなものを
肌と、目、鼻、口で確認しに行くという意味合いもあります。
今年は珍しく、西葛西に一泊してのFOODEX来場でしたが、
その日の夕食に(たまたま)立ち寄ったあばら大根という居酒屋さんが楽しかった。
近年はFOODEXも、海外ブースより国内ブースの方が活気があり、
かつてのように、猫も杓子も目新しいモノばかりを追い求めた時代はもうおしまい(?)
原点回帰。
というか、
日本のコトも、まだまだ知らないコトばかり。
ニッポン全国各地の生産者さん、販売者さんと少しお話するだけでも、
探究心を刺激され、とても有意義な見本市でした。
イタリア食材を取り扱いつつ、
比較文化の観点からのヒントも盛り沢山なのであります。
★トスカーナ産 豚背脂の生サルーミ
『厳選した最良の肉に、最良のスパイスと使うこと。そして、なによりも・・・ 心をこめて誠実な仕事をすること。 これが私だけの秘密のレシピだよ。』 アドルフォ・バルデーリ
▼ ラルド・イン・コンカ・コロンナータ Bottega di Ado
創業1891年の老舗「ボッテーガ・ディ・アド社」では、コロンナータ村の大理石を削り出して造った石槽で、良質の豚背脂を「ラルド・イン・コンカ・コロンナータ」として伝統的な熟成を行っています。
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