パンタッチェという、珍しいパスタ。 |
パスタ・エ・ファジョーリ
まんま「パスタ(pasta)と豆(fagioli)」という名の家庭料理です。ゆがいた豆をつぶしながらパスタと煮込むだけ。 超シンプル。 うまい。
イタリア各地、各家庭に、星の数ほどの作り方があるそうで、まさに古きよきマンマの味なのでしょう。
使っているパスタは パンタッチェ という乱切りパスタです。マルタリアーティみたいな珍しい形のショートパスタ。
小さなラザニァのようでもあるので、ラグーソースにもよく合います。ボロニェーゼ(ラグーソース)に、白いんげん豆を加え、軽くつぶしたかんじ。
モルト・アルデンテに、やや固で茹で上げたパスタも加えてコトコト含め煮5~10分。いい感じに全部が馴染んだら、お皿に盛って、グラナパダーノをたっぷり♪
僕はショートパスタが好きなので、ペンネとかフジッリとか馴染みのあるパスタばかりでなく、色んなモノにチャレンジしたくなる性分。アレコレ見つけてきては試行錯誤するのが楽しいです。
「えぇ~、どうやるんだよ、コレ?」
『何でもいいから、まずやってみましょ♪』
これがウチのイタリア食材をお勧めする際のキーワード! 大丈夫。おっかなビックリで作ったお料理ってのも、なかなかイケるものです。
もし、「ちょ~っと、しっぱいかぁ~??」って思うことがあっても、それは次にチャレンジする時の意欲になります