海藻入りのタリアテッレ (ロリジネの自然派パスタ) |
ようやくと言ってもいいかもしれない。 大好きな『l'origine ロリジネ』の話が書ける!
・・というのも、けっこうしばらくの間、インポーターさん側での在庫薄が続いていたので
どんなに紹介したくとも、お届けできる品物自体があまり無かったのでした。
以前に訪れた際も、製造担当のアレッサンドロにくっついて、
忙しい中いろいろパスタ作りを見せてもらったのに、写真も長い間あたためたまま・・
この冬、どーんと代行輸入で独自オーダーの待望ロリジネパスタが届いたので、
これを機に、生産者たちの表情と共に、その魅力をお伝えしていきますね!
ロリジネパスタは長く取り扱ってますが、コレは日本に入ってくるのは2回目。
スピルリナという藻を練り込んだ海草パスタ (タリアテッレ)で、ボクもお気に入り♪
こういうニード状(鳥の巣)のパスタは割れやすいので輸入も敬遠されがちだが、
そんなことにはめげない隙間の零細・食材屋。 だって美味しいんだもん。
ビヨォ~ンと巨大なシート状になったパスタと、お茶目なアドルフォ。
こうなって・・
こうなる!
そのうち簡単レシピもUPしますが、カニ缶ソースのタリアテッレ・アルガ(海藻)。
やっぱり魚介系に合わせたくなるね。 ボンゴレもぜったい旨い。
ヴィチェンツァのロリジネ滞在時にエリカが作ってくれた ↑
これを真似たけど、なんか雰囲気は違う?? "イタリア感" という謎の現象。
サラーメ・ディ・チョコラータの作り方を教えてくれてるエリカ。
料理はもちろん、Dolce作りも上手なのだ。
つづく。
自然派オーガニックパスタ 【l'origine ロリジネ】
ヴィチェンツァの小高い丘の上で、心穏やかな友人ロベルトが家族と作る自然派パスタ。 バイオダイナミック農法とは、自然の摂理に従い、自然の持つ滋養の力を借りて営むオーガニック農法です。 『ロリジネ l'origine』 のパスタ作りは、本来の小麦の風味と豊かな栄養価が活きています。 健康とおいしさ、質の高い安心のオーガニックパスタは、噛みしめるほどに滋味深い、ロリジネのパスタを食べていると穏やかで丁寧な、やさしいロベルト達の人柄と生活を思わせます。
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