ペンネ・ゴルゴンゾーラ Penne al gorgonzola |
【 ペンネ・ゴルゴンゾーラ 】
材料(2人分) per 2
ペンネ(FUSCO) ---- 140g
ゴルゴンゾーラチーズ 40g
クリーム -------- 100ml
白ワイン ----------- 適量
黒コショウ(粗挽き) --- 適量
EXオリーブオイル ---- 適量
① たっぷりの沸騰したお湯でペンネを茹でましょう。パスタのゆで方やショートパスタのおいしい食べ方をご参考に。たとえばFUSCOのペンネならゆで時間が10分以上なので、ゆで始めてからソースを作っても大丈夫(材料は用意しておきます)。
② フライパンに白ワインと水、クリームを入れて一煮立ちさせ、バター、ゴルゴンゾーラを加えて軽く煮詰めます。弱火にして、鍋に焦げ付かないように気をつけましょう。とろりとした状態になったら火を止めます(煮詰めて味を凝縮させます)。
③ ゆで上げたペンネをソースに和えます。パスタをもう少し煮た方がいい場合は、お湯(or 水)を足してのばし、ソースと一緒に煮ていきます。ゴルゴンゾーラ自体の塩気があるので、ゆで汁や塩を加える際は気をつけてくださいね。ソースをしっかり絡めたら、お皿に盛り、荒く挽いた黒コショウとEXオリーブオイルをかけて出来上がり。あったかい内に召し上がれ。
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