湘南の茄子と素っポモドーロのパスタ |
「ごんばち」近くの農家さんの、おいしい茄子を直売所(箱にお金を入れるアレ)で手に入れたので、
直球勝負の素っポモ(※素のポモドーロ/トマトソース)でスパゲッティ。ニンニクすら入りません。
とてもイイ素材を使うときこそ、シンプルなほど美味しい。和食もイタリア料理も、そう。
パスタは"Con te コン・テ"自慢の、オーガニックのパスタ&トマトソース!
形はふぞろいでも、この色艶(つや)とヘタのトゲトゲ感、すっげー美味(ウマ)そう。
飾り包丁というか、こういうシマシマな皮むきはイタリア的でよく見かけるので、マネしてる。
自分なりに解釈して、理屈を持って(見かけだけでなく)やってますが、どなたか知ってます?
まず、輪切りにした茄子を少し多めのオリーブオイルでしっかり焼きます。
で、焼きながら、塩と胡椒で下味。特に塩は茄子の水分を外に出し、炒まるのに一役かいます。
茄子に十分火が通ったら、あとは簡単。トマトソースと茹で汁を足して、パスタと絡めるだけ。
コツがあるとすれば、茄子をガッツリ焼くことくらいでしょうか。焼き茄子って美味しいですよね。
あと、茄子は初めは油を吸いこんで、火が通ると油が出てくるので、オイルの量に注意。