ナチュラルな食事は特別? |
レストランでは、野菜や魚・肉といった生鮮にはわりと予算をかけられるけど、
パスタやオリーブオイルに関してはどうしてもスペシャリティの高いものとなってしまう。
たとえば、500gで1,000円を超えるパスタなら、
普通の料理人の感覚では、まずお店のランチでは使えない。
" l'origine ロリジネ " のようなオーガニック・パスタ、
それも本気の本気の、ビオディナミの、
前衛的なナチュラル食材は、
特別すぎて、ほぼ需要がない。
憂いているわけでもなく、そもそも、間違っているわけでもない。
供給自体が極端に少ないから、希少性が高い。
そして、良いものには、「労力と時間とお金」がかかる。
あー、でも、
「こういうの、みんな日常的に食べたいんだろーなぁ。」
と、全粒粉ペンネをもぐもぐ食べながら思った。
リグーリアの胡桃ペーストを和えただけの、
シンプリーな贅沢モノ。
ものすごく素朴。 そして滋味深い。
単純に計算して、コイツをお家でやるとなると、
一人分、だいたい500円くらいか。
高けーな。
とは思うけど、ハンバーガーセットの方がずっと高い。
たしかに、手間ヒマかかってメンドーだけどね。
それにご家庭では、趣味の領域に近くなっちゃうし。
んー、じゃあ、誰かやりなさいよ。
ちゃんとしたもの食べさせるパスタ屋さん。
・・て、自分??
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