月に2回の、トラットリア "Con te" |
それほど大々に告知していないので、知ってる方はまだ内々かもですが、
今度の日曜日(6/13)からスタートし、第二・第四の日曜はクチーナ(料理)のお仕事。
ようやくブログのタイトル通り、「io Cucino(僕、料理します)」を実践できますね。
場所は、先日の「Little ITALY リトル・イタリー」でもお世話になりました、
鎌倉・御成町のカフェ鎌倉美学さんです。 ―出会いとチャンスに感謝を尽くして。
仕込みって、料理に没頭できる時間。 準備8割、営業2割。
たまにやってるから、というのもあるけど、楽しい♪
夜中にラグーなんか作ってるとストイックな気分に(?笑)
挽肉でなく、赤身の牛モモとスネ・スジを約半々、根気よく手切り。
鉄のフライパンでしっかり焼きつけて、ポモドーロ主体でがっつり煮込む。
このペースだと煮あがりは早朝4時頃かな。(これ、ぜったいウマイっ)
冷ましながら余熱が入り、冷蔵庫で一晩寝かせることで落ち着きます。
ゼラチン質たっぷりなので、ねっとりニチニチ感のあるラグーソースに。
タリアテッレとかリガトーニがおすすめ。(スパゲッティには重い。)
ちょっと読みにくいですが、日曜日の詳細は下記パンフ(一部)にも。
コンテのイタリア食材販売あります。 よろしくお願いします。
「Sunday イタリアン in 鎌倉美学」 ~トラットリア・コンテ~
日程: 6月 13日(日)・27日(日)
時間: 10:00 ~ 22:00
場所: カフェ鎌倉美学(鎌倉駅から徒歩2分)
住所: 神奈川県鎌倉市御成町8-41
クイックシルバーハウス1F >Google Map
Tel: 0467-22-2233 (ご予約承ります)
鎌倉駅西口改札を出て、左手の御成商店街に入り、最初の十字路を右折。左手の2軒目。
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑
「イタリアの食卓 おいしい食材」 メルマガ配信中
イタリア食材のお店 "Con te コンテ"