生ハム・メローネ |
お盆の3日間、先述の鎌倉美学さんでイタリア食堂をやっていたコンテです。
イタリア2大産地「サン・ダニエーレ」の生ハムを入荷したので、
アンティパストの一品には「生ハム・メローネ」を。
理由はよく分かりませんが、最近めっきり巷でお目にかからない「生ハム・メロン」
一時はイタリアンの代名詞のごとく、ティラミス級の知名度だったような?
たしかに、もてはやされたほど美味しいものではなかった気もします。
でも、シチリアの「カステルブォーノ Castelbuono」という所に滞在していた時、
宿の夕食でフツーに前菜にのっかってきた「生ハム・メロン」が美味しくて・・!
あぁ、なるほど、 こういうことなのか。 納得。
日本で有名なものとの違いはメロンです。
よく熟れた、柔らかくて甘いマスクメロンは前菜に不向き。
固くてシャクシャクした野菜っぽいのがよい。
西瓜に塩なニュアンスで、
ほんのりメロンの甘みを引き出しつつも、
生ハムの旨みを噛みしめるために、
歯応えのある果肉でなくちゃ。
「Sunday イタリアン in 鎌倉美学」 by "Con te コン・テ"
日程: 8月22日(日) ☆ 第4日曜 ☆
毎月 第2・第4日曜はコンテの日♪
場所: カフェ鎌倉美学(鎌倉駅から徒歩2分)
住所: 神奈川県鎌倉市御成町8-41
クイックシルバーハウス1F >Google Map
Tel: 0467-22-2233 (ご予約承ります)
鎌倉駅西口改札を出て、左手の御成商店街に入り、最初の十字路を右折。左手の2軒目。
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