Tommaso Masciantonio トッマーゾマシャントニオ PM19:00 10/16 |
ローマから東、バスに乗ること高速で2時間半、
アブルッツォ山中の町キエーティに着きます。
マシャントニオ農園のトンマーゾ氏が迎えにきてくれて、
そこからさらに車にゆられて1時間弱の道のり。
オリーブ畑が広がるカプラフィコの地にやってきました。
コンテといえば「オリーブ」と言ってよいくらい、
名実ともに評価を頂いているトンマーゾの無添加オリーブ。
念願かなって生産者を訪ねることができて幸せです!
今年は気候により、オリーブ収穫は少し遅れるそうで、
スタートは来週からとのこと、残念ながら見れないのです。
搾油も当然先だから、こりゃあ、また来ないと☆
今朝までのローマの喧騒とはうって変わって、
少し肌寒さも感じる清涼な山中。大自然。
確信しました。
この場所で、ちゃんと作ってたら、
絶対おいしいに決まってる!
昼食を共にしたマシャントニオの家族は親切で誠実。
品質のことを真剣に考えているからこそ、
栽培から収穫、加工までを本当に丁寧に行っているし、
僕達のように関わっている人のことも大切に扱ってくれる。
今日から2日間、
ここトンマーゾのアグリトゥーリズモに滞在し、
畑を案内してもらったり、搾油所を見学してきます。
ネット環境がなく、ますます店長Yumico氏に
留守中の運営をまかせっきりなのですが、
どうぞこの間もご愛顧のほどよろしくお願いします。
問い合わせのお返事など、お待たせしているお客様も、
恐縮ながら今しばらく、見識を深める時間を僕に下さい。