本日のおもしろパスタは 『ブカティーニ』さん! |
さてさて、本日はブカティーニとスカモルツァで。
穴のあいたパスタ『ブカティーニ』は、日本ではイマイチ馴染みが薄いかもしれません。
一見スパゲッティですが、針金くらいの細い穴が真ん中に通っていて風変り。
ローマ料理の『アマトリチャーナ』やシチリアの『パスタ・コン・レ・サルデ』などに使います。
察するにイタリア南部のパスタですが、そもそも乾燥パスタの発祥は南のマッケローニ、
南北はもちろん、イタリアと日本でも「パスタ感覚」はだいぶ異なります。
こと麺類となると、コシや弾力、モチモチ感が気になるところですが、
このブカティーニのクニュクニュさは、味覚の隅々までフル活用してじっくり味わう感じ。
パスタの張りや、舌の上で跳ねる感じ、のどごしetc. とはまた違った楽しみ方。
パスタもまた、ソースではなく麺を味わう料理なのだなぁ、
と原点に回帰させらせますね。 まだまだ、おもしろーい!
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