番外編 ブリの照り焼き(Vincottoで) |
少し涼しくて(ちょっと寒い)、お天気に恵まれた10月の販売会。
いつもたくさんのご来店ありがとうございました!
朝晩の冷え込みが厳しくなってきた昨今、あったまるものが食べたくなってきます。
ブリの照り焼きに、豚汁、日本酒なんか最高だな~、というわけで、
番外編レシピ♪
テリと甘みは「ヴィンコット Vincotto」を使っています。
葡萄と醤油は、何気にバツグンの相性!
(ヴィンコットとは何ぞ??)
【 作り方 】
(1) 日本酒50cc 醤油25cc ヴィンコット大匙1.5 生姜の輪切りを2枚
(2) ブリ切り身(3枚)を5~10分程度、軽く漬ける(途中ひっくり返す)
(3) 少し油を敷いたフライパンで、漬け込んだブリを両面、焼き色をつける。
(4) 煮汁を加え、煮詰めながらタレを切り身に回しかける(途中ひっくり返す)
(5) 火が通ってテリがついたら魚を取り出し、タレをトロリと詰め、仕上げにかける。
基本的に、料理に砂糖はあまり使いません。
素材の”あまみ”は繊細なので、味が余計なら足さない。
(もちろん、必要な味なら加えます。 そこは塩梅。)
大根は下茹で。
タレの仕上げに絡めて、
表面にだけ甘辛。 中は真っ白。
豚汁と。 純米酒と。 くぅ~~
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