「果実の搾り汁」という名のオリーブオイル |
【季節限定】 初摘みオリーブオイル「モスト」 (プーリア産ノヴェッロオイル)
モストとは、イタリア語で 「果実の搾り汁」。若いオリーブの果実を、その名のとおりジュースのように搾った「早摘みオリーブのEXVオイル」。非加熱で圧搾(コールドプレス)し、フィルターにかけず、そのままボトルに詰めただけの限定生産の貴重なオリーブオイルです。
イタリアでは、毎年10月頃から最初のオリーブ収穫シーズンを迎えます。
初摘み・初搾りのオリーブオイルは、ノンフィルター(無ろ過)で瓶詰めされることが多く、
「ノヴェッロ(新物)」として限定数で流通する、オリーブオイルの ”ヌーボー” です。
1年に1度、季節モノの特別なエクストラ・バージンオイル。
毎シーズンご好評を頂いている、南イタリア・プーリア州の初摘みオイル 「モスト」は、
例年、船便での輸入のため年を越しての入港。(1月末~2月)
あの透明の、丸いビンのオリーブオイル、いつ入りますか?
と、毎年ノヴェッロの季節を迎えると沢山の問合せを頂きます。
サルデーニャやシチリア、トスカーナの新物オリーブオイルは、12月中には届きます。
それらは航空便での輸入のため、運搬コスト分がどうしても割高になってしまうのですが、
その年の秋に収穫・搾油されたばかりの早摘みノヴェッロ・オリーブオイルが、
わずか1ヶ月で海を越えてここ日本にやってくるわけです。
それはそれで、きっと価値ある幸せなことなので、本当に有難いことです。
▼ 新物ノヴェッロオイル ”トンマーゾ・マシャントニオ” EXVオリーブオイル 250ml
▼ 新物ノヴェッロオイル ”サンジュリアーノ” EXVオリーブオイル 250ml
▼ 新物ノヴェッロオイル ”MATRAJA マトライア” EXVオリーブオイル 500ml
▼ 新物ノヴェッロオイル ”RAVIDA ラヴィダ” EXVオリーブオイル 500ml
いわゆるアーリーハーベスト(早摘み)の新物オイルは
予定本数が決まっているので、ボトリングされた分のみで終売となるため、
日本に入ってきた品物が無くなれば再入荷はありません。
来シーズンの秋、つまり翌年のオリーブ収穫を楽しみに待つということになります。
なので、そういう点からも船便でのんびり海を渡ってくる「モスト」が、
時期をずらして入ってくるのは良いかもしれませんね!
■ ノヴェッロ・オイル "Novello" って何? ■
新酒の「ノヴェッロ・ワイン」と同様に、秋から初冬にかけての風物詩です。
「ノヴェッロ」とはオリーブオイルのヌーヴォー。
フィルターはもちろん、自然静置による澱引きもほどこさず、
搾りたてをそのまま瓶詰めした完全無濾過のオイルです。
オリーブの収穫初期にあたる10月から12月初頭までの期間限定で、
畑より直送された若いオリーブの果実をジュースのように搾った、
フレッシュな初摘み「新モノEXVオリーブオイル」。
一年に一度、この時季だけの特別な「美味しさ」ですよね!
モストとは、イタリア語で「果実の搾り汁」。
シーズンの一番最初に収穫する、早熟のオリーブ果実より搾れるオイルは、
同社コールドプレスのEXVオリーブオイルのおよそ40%ほどだそうです。
つまり、通常の倍以上のオリーブを使用して作られた大変貴重な生搾りと言えます。
オリーブのジュースであるオイル分と果肉が渾然一体となった濃厚な風味、
とろりとなめらかな口あたり、そして後味に残るひときわスパイシーな青さと辛み・・
若々しいグリーンさが口の中で変わっていくニュアンス、味わいが楽しめます。
―洗練されたリッチなオリーブオイルを、
優美なフォームのボトルに詰めた、
生産前 完全予約制の限定商品です。
Olio extravergine di Oliva, non filtrato, imbottigliato dalle primissime olive frante, in una elegante e raffinata confezione , unico per il suo sapore fruttato che ricorda l’odore e il sapore dell’oliva verde non ancora colta, ricco di tante sfumature, straordinari i suoi effetti salutari.
IL MOSTO DI PRIMOLJO viene imbottigliato solo su preventiva ordinazione e quantità limitate. Il nostro unico e costante impegno rimane sempre quello di offrirVi il massimo. La produzione avviene solo nel periodo che va da ottobre ai primi di dicembre.
La parola “Mosto” viene intesa come succo, un succo molto concentrato (pregiato) e non a caso con la stessa quantità di olive si produce il 60% di olio in meno rispetto all’estrazione dell’olio extravergine di oliva regolare.
Il Mosto viene prodotto con le primissime olive e viene imbottigliato senza essere filtrato appena prodotto.
↑↑ Clicca Qui Per Favore! ↑↑
イタリア食材・通販 【Con te コンテ】
『安心・良質・もちろん美味しい!』 イタリア食材店
メルマガ配信中! 「イタリアの食卓 おいしい食材」