鎌倉・販売会、明日から!(ヴィンコット試食あり) |
今回のオススメ商品は、南イタリア・プーリア州の天然甘味料「ヴィンコット Vincotto」(画像)です。南の赤ワインにも用いられる土着のブドウ、ネグロアマーロとマルヴァージア・ネーラを樹になったまま完熟させ、ぎゅっと搾った果汁をさらに凝縮・熟成させたものです。
上質のバルサミコを思わせる奥行きのある味わいは、料理にはもちろん、デザートやチーズにも最高の相性! イタリア料理にかぎらず、お刺身や煮物、照り焼きなどにも幅広く使えます。ちなみに我が家のお気に入りは、カツオと赤玉ねぎの軽いマリネにかけたり、アイスクリームやリコッタにかけたりetc. 今後も調理例を紹介していきたいと思います。皆さんも自由な発想でいろいろ試してみてください。
100%天然の原料。アルコールや酸、砂糖、着色料、保存料、添加物は一切不使用です。ブドウ果汁を凝縮したものですから、普通の赤ワイン以上にポリフェノール(抗酸化作用)を含んでいることも特徴です。健康食品としても良質なのです。
◆ ヴィンコット Vincotto 250ml ¥2,850
◆ 鎌倉・丸七商店街 "Con te コン・テ" 試食・販売会(第2回)
日時: 2008年 7月 15日(火)~17日(木) 10:00 ~ 18:00
場所: 丸七商店街(鎌倉駅から徒歩2分)
モモサワ生花店さん向い 「レンタルルーム・ミッキー」
住所: 神奈川県鎌倉市小町 1-3-4