有機栽培のオリーブオイルを入荷です。 |
料理の味に深みをあたえ、香りをふくらませるオリーブ油は、日本食での醤油のような万能調味料ともいえるでしょう。パスタや肉・魚料理の仕上げにはもちろん、サラダのドレッシングにも必ず使い、パンにつけてもOK!
同じイタリア産のものでも、地方によって気候や土壌、品種の違いから、味も香りも変わってきます。リグーリア産は軽く甘く、トスカーナ産は緑が深く香りが豊か、プーリア産はアーモンド香があり重さを感じるetc. ワインと同じように、素材や調理法にあわせてコーディネイトするのも楽しみ方のひとつ♪
◆ Olio Extra Vergine d'Oliva 250ml LA TERRA E IL CIELO (Marche) ¥1,650
"Con te コン・テ"では、中部イタリア・アブルッツォ産のDOPオーガニック・オイルに加え、同じく中部、お隣のマルケ州の有機栽培オリーブ・オイルの取り扱いをはじめました。
なだらかな丘陵地帯にある樹齢数百年のオリーブの木から手摘みで収穫されたオリーブは、御影石の石臼でコールドプレスの後、一番しぼりのみがボトリングされます。光沢のあるグリーンのかかった黄金色と、フレッシュな果実感のある繊細な香り・・ これは、かなりの逸品☆
オリーブオイルのご家庭での使い方は、パスタや洋食にこだわらず、ダシ巻き卵や焼き魚などなどの和食にもドンドンかけてみて下さいね。"Con te コン・テ"店長のYumicoさんがブログに載せてるみたいに、我が家では豆腐の冷や奴とか、いろいろ試して楽しんでますよ!
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